Dalam rangka Krista Gracia Edu Fair yang dilaksanakan pada Sabtu, 24 Maret 2018 SMP Kristen 1 Klaten mendadak ramai dan riuh. Ya, alasannya tidak lain adalah karena kehadiran kurang lebih 245 siswa siswi SD sekitar Klaten Tengah. Mereka hadir atas undangan Open Hous yang diselenggarakan oleh tim Panitia Penerimaan Siswa Baru (PSB).

Acara ini terselenggara atas dasar mempromosikan SMP Kristen 1 Klaten kepada siswa-siswi Sekolah Dasar. Adapun acara Krista Gracia Edu Fair 2018 ini dibuka oleh perwakilan Yayasan Pendidikan Kristen Klaten (YPKK) dan disaksikan pula oleh Ketua Komisi Sekolah GKI Klaten. Acara dimulai pada pukul 08.00 Wib dengan penampilan Band Little Blink (band siswa SMP Kristen 1 Klaten) dan dilanjutkan penampilan atraktif barongsai. Acara berlanjut dengan pembagian kelompok peserta untuk memudahkan kunjungan stand kegiatan Sekolah.

Berikut adalah daftar stand yang dikunjungi oleh peserta:

• Stand UNBK (ujian Nasional Berbasis Komputer)

Stand ini menyajikan simulasi ujian menggunakan perangkat komputer. Kesan positif dari beberapa pengunjung yang sempat mengungkapkan bahwa hal ini sangat bagus dan keren, sangat senang bisa mencoba hal ini.

• Stand Sains dan Matematika

Dalam sajiannya stand ini menunjukan hasil karya penelitian dan juga karya inovasi briket dari sampah. Pada stand matematika para pengunjung memiliki kesempatan untuk melakukan kegiatan belajar menghitung cepat dan mempelajari alat peraga matematika.

Selain kedua stand diatas ada stand Basket, Tari, Karawitan, Robotik, Memasak, Membatik, Band (studio musik), Green school, Permainan tradisional, dan Permainan Flying Fox. Keseruan dalam acara Krista Gracia Edu Fair 2018 ini memberikan kesan yang cukup bagus, melihat peserta yang sangat antusias dan melebihi target peserta yang sebelumnya hanya 160 peserta.

Selain untuk siswa-siswi, terdapat acara Talk Show yang diperuntukan bagi orangtua, pendidik atau praktisi anak. Dalam acara ini membahas tentang budaya konsumtif anak. Narasumber Talk Show kali ini adalah Ibu Mega Wati, M.Pd seorang Dosen UKDW dan sebagai praktisi di pendidikan anak. Acara yang dimulai pkl. 09.00 – 11.00 Wib nampaknya bagi beberapa peserta masih kurang, hal ini terlihat bahwa setelah acara selesai banyak peserta yang masih berdiskusi dan berbincang bersama Narasumber.

Luarbiasa, bagilah penilaian bagi acara ini, SMP Kristen 1 Klaten memang patut diperhitungkan. Sampai jumpa di Krista Gracia Edu fair 2019.