
Tim musik tradisional SMP Krista Gracia mendapatkan juara 1 lomba FLS2N Cabang Festival Kreativitas Musik Tradisional Tingkat Nasional. Lomba tersebut dilaksanakan secara daring yang dimulai pada 10 September 2022 dan pengumuman lomba pada 16 September 2022. Siswa-siswi yang mengikuti lomba tersebut adalah Anggita Natasya Christy, Desca Mulio Ariyadi, Audi Karisa Gita, Findyesta Colleen, Arjuna Wijaya Putra. Kelima siswa-siswi tersebut dilatih oleh Septiawan Kurniadi, S.Sn.
Tujuan SMP Krista Gracia mengikuti lomba tersebut adalah ingin memperliahatkan bakat dari anak-anak SMP Krista Gracia. Dan untuk menjunjung tinggi musik-musik tradisional agar bisa bersaing dikancah internasional. Penyelenggara lomba tersebut adalah Pusat Prestasi Nasional. “Mereka bekerja keras, konsisten, dan selalu rendah hati serta tetap berpendiri khusus dalam musik tersebut. Tentunya sangat bangga karena mereka sudah bisa mencapai apa yang mereka tuju,apalagi anak-anak tersebut dapat mengharumkan nama sekolah. Sehingga mereka layak memenangkan lomba tersebut,” ujar Yosa Candra Adi Pratama, S.Pd., salah satu guru SMP Krista Gracia.
Persiapan yang sangat panjang dimulai dari seleksi dengan sistem gugur satu persatu hingga terbentuk kelima peserta tersebut. Latihan mereka berada di sekolah dengan menggunakan alat-alat gamelan yang ada di aula sekolah SMP Krista Gracia. “Mereka latihan dari menabuh gamelan dan latihan suaranya, karena setiap penabuh juga menjadi penyanyinya,” ujar Yosa. Pengambilan video tersebut dilakukan pada 8 September 2022 di Rawa Jombor. “Banyak hal yang terjadi dalam proses penataan tempat dari mulai diguyur hujan. Jadi sebelum menaruh alat-alat tersebut kita harus membersihkan air yang menggenang. Dan jam 05.00 kita sudah harus melakukan pengambilan video”, ujar Yosa.
“Sesuai dengan tema yang dibawakan pasti akan lebih bagus dilakukan juga di Rawa Jombor. Sekaligus untuk mempromosikan wisata daerah di Klaten”, ujar Drs. Abednego Kuncoro salah satu tim litbang Sekolah Krista Gracia. Dengan begitu, penampilan juga akan lebih bagus.
Sementara itu, kelima peserta tersebut tetap kompak dan konsisten dalam berjalannya lomba tersebut. Mereka merasa senang dan bangga atas pencapaian diri mereka sendiri. Dan pengalaman tersebut akan selalu mereka ingat.
by: Echa 8C (Siswa SMP Krista Gracia)
Recent Comments