Saat ini sampah menjadi bagian hidup kita yang tidak bisa terlepas dari kehidupan manusia.
Dengan tingginya tingkat konsumsi mengakibatkan semakin banyak pula sampah menumpuk dan tidak terkelola.
Berbicara tentang sampah yang kian tak tertangani, Pemerintah Daerah sudah mencanangkan tentang bank sampah untuk dapat mengelola, mendaur ulang dan memberdayakan sampah sehingga kembali menjadi barang yang mempunyai nilai praktis maupun ekonomis.

Inilah yang saat ini sedang dipelajari SMP Kristen 1 Klaten, yakni memperlakukan sampah dengan bijaksana. Dengan cara mandiri siswa siswi mencari model pemanfaatan limbah bekas melalui internet atau melihat model yang sudah ada, siswa siswi mencoba belajar membuat karya kreasi dari limbah. Kegiatan ini bertujuan memanfaatkan sampah dan mengembangkan kreatifitas siswa.

Selain itu juga membangun karakter siswa siswi untuk menjadi generasi yang peduli dengan sampah.
Mari kita semua juga mampu memanfaatkan sampah dan menjadikan sampah sebagai sahabat yang dapat memberikan nilai tambah jika dikelola dengan baik dan bijak.